История клуба

"Реал Мадрид" (Real Madrid Club de Futbol) — испанский футбольный клуб, признанный ФИФА лучшим футбольным клубов 20-го века. На данный момент "Реал" является самым дорогим футбольным клубом не только Испании, но и все мира, его стоимость составляет 3,3 миллиарда евро. Также "Реал" является самым успешным клубом в испанском футболе. В общей сложности мадридисты выигрывали 32 раз в национальном чемпионате, что на 10 чемпионств больше, чем у главного соперника "сливочных" — "Барселоны".  
 

6 марта 1902 года братья Подрос и Хулиан Паласиосы создают клуб под названием Madrid Football Club — это событие и становится отправной точкой в истории "Реала", но клуб получит свое нынешнее название от
Первая эмблема клуба (1902—1908)короля Испании Альфонса XIII лишь в 1920 году, монарх присвоил клубу присвоил титул "Королевский", что на испанском звучит как "Real". Вот отсюда и пошло современное и всем знакомое название — Real Madrid. С самого основания клуб стал претендовать на самые престижные испанские трофеи.
 
В 1928 году мадридский клуб стал одним из инициаторов проведения 1-го чемпионата Испании по футболу, а спустя три года "Реалу" впервые удалось стать чемпионом, после этого клуб повторял свой успех тридцать один раз. В 50-ые годы стал проводиться Кубок Чемпионов, в котором"Реалу" сразу же удалось себя проявить. Сезон 1955/56 стал первым, когда испанской команде удалось взять Кубок европейских чемпионов (ныне Лига Чемпионов УЕФА), обыграв в финале немецкий "Айнтрахт". Уже в те годы любой футболист мечтал защищать цвета мадридского "Реала". Уже тогда клуб стал супер известным футбольным брендом и в него стремились лучшие футболисты со всех уголков планеты. Тогда главными звёздами мадридцев помимо испанских футболистов были несравненные Альфредо Ди Стефано, Раймон Копа и Ференц Пушкаш.

Выиграв пять раз Кубок Чемпионов, УЕФА сделала копию "ушастого" кубка специально для "Реала", которая сейчас находится в музее мадридского клуба на Сантьяго Бернабеу. В 70-ые годы "сливочные" стали пятикратными чемпионами Испании и трижды выиграли Кубок Испании. Но главные золотые годы начались с середины 90-ых вместе с приходом таких звезд как: Роберто Карлос, Предраг Миятович, Давор Шукер. Кларенс Зеедорф и Иван Саморано. Благодаря этим игрокам и конкретно голу Миятовича в финале Лиги чемпионов в сезоне 1997/98 наконец-таки удалось вернуть себе звание сильнейшего в Старом Свете. Но победа в Лиге чемпионов ухудшила положение команды в национальном чемпионате, и именно тогда в клуб приглашают Висенте Дель Боске, при котором покупаются: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн и многие другие. Именно эта массовая покупка звезд мирового футбола дала новое прозвище команде — "галактикос". И уже в 2000 году мадридисты вновь вышли в финал Лиги чемпионов, где была переиграна "Валенсия", а спустя два года "сливочные" вновь сумели повторить этот триумф, на этот раз был обыгран "Байер".

Не смотря на победу, политика управления клубом была раскритикована и было решено провести выборы на пост нового президента клуба, которым стал Рамон Кальдерон, сменивший на своем посту Флорентина Переса, подарившего миру "галактикос". Основная идея политики Кальдерона была предельна ясна - он хотел снизить расходы клуба. Его идея не увенчалась успехом, с огромным скандалом Кальдерон был уволен, но не только за недостойные результаты, а также за подтасовку результатов голосования за пост президента. В итоге, к управлению клубом возвращается Флорентино Перес - опять начинается создание "галактикос".

Криштиану Роналду, Карим Бензема, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Хаби Алонсо присоединились к и без того звёздному составу "Реала". Не смотря на многомиллионные трансферы, клуб при Мануэле Пелегрини ничего не достиг. Именно этот факт дал зеленый свет на назначение Жозе Моуриньо на пост главного тренера. Моуринью также не ограничился имеющимся составом, приобретя Педро Леона, Анхеля Ди Марию, Сами Хедиру, Рикарду Карвалью и звезду Чемпионата Мира 2010 в ЮАР Месута Озила.

Сезон 2010 - 2011 "Реал" начал весьма успешно, показывая, что готов бороться за титул, но в итоге стал вторым. Гораздо успешнее дела шли в Кубке Испании. Команда уверенно дошла до финала, где их поджидала всё та же "Барселона". "Реал" в непростом для обеих команд матче сумел победить: гол Криштиану Роналду, забитый в дополнительное время, принёс команде долгожданный трофей. Летом 2011 года клуб продолжил укреплять состав. Были приобретены: Нури Шахин и Хамит Алтынтоп, Хосе Кальехон, Рафаэль Варан и Фабиу Коэнтрау. 

Мадридский "Реал" в сезоне 2011/12 установил новый рекорд Примеры, набрав за один сезон 100 очков. "Королевский клуб" превзошёл достижение "Барселоны", которая в чемпионате 2009/10 достигла отметки в 99 баллов. Кроме того, "Реал" стал первой командой, которой за один сезон удалось победить в 32 встречах, при этом "Реал" установил рекорд по количеству забитых голов за сезон, подопечные Моуринью забили 121 гол в чемпионате Испании 2011/12. Сезон 2012/2013 "Реал Мадрид" начал с победы над "Барселоной" в Суперкубке Испании (4:4 по сумме двух матчей). В Примере "Реал" занял второе место. В Кубке Испани "Реал" дошёл до финала, попутно выбив из турнира "Барселону", но в финале уступил "Атлетико" (1:2). В лиге чемпионов "Реал" закончил выступления в полуфинале турнира, уступив дортмундской "Боруссии" (3:4 по сумме двух матчей). 

20 мая 2013 года стало известно, что Жозе Моуринью покинет клуб. 2 июня Флорентино Перес был вновь избран президентом "Реала". 27 июня Карло Анчелоти был представлен как главный тренер клуба. Это решение принесло клубу пользу и Карло все-таки привез в Мадрид долгожданную десиму, 24 мая 2014 года "сливочные" выиграли десятый Кубок Чемпионов УЕФА, обыграв в финале "Атлетико Мадрид" со счетом 4:1.